注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碎花

去年今日此门中,人面桃花相映红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后女孩,喜欢阅读、旅行,多愁善感。

网易考拉推荐

关于医患  

2012-12-06 23:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         爸爸半月前住了一次院,由于是鼻窦的手术,手术后鼻腔填塞,无法用鼻子呼吸,鼻腔血腥味,不自主的泪溢,麻醉后的全身软弱无力,很是痛苦难受,爸爸说了一句,哎,来这里一趟,不死也要脱一层皮。当时没有很深切的感受。后来,去泌尿外科实习,碰到一个知名大学女教授,人很积极乐观,气质不凡,78岁,俨然一个60岁的奶奶,查血压、血脂、血糖、肝肾功能等全都正常。这么好的保养,真的非常非常难得。三天前,她做手术了,全麻下肾盂癌根治术,术后第一天查房时,头发凌乱,目光忧伤。一直到术后第四天,她也没能缓过神来,我才渐渐地去体会到,一个手术对机体的创伤。一个外科医生,有多少时间在关注这一点,盯着the mass,the lesion,the cut,and what's really helpful for themselves,such as papers,money.我也明白,秦妈妈(一个儿科医生)说,作为医生,和病人沟通时意见相当痛苦的事情,但是作为儿科医生,这一点我很满足。

         这是一个浮躁的社会,那么多人变得急功近利,那么多人偏安一隅。年轻人看不到未来,没有到位的资源,没有激励机制,大多是上班时候守着发呆和手机过去了一天有一天,要么就是每天像陀螺一样转啊转,都是繁琐无比的工作,只是往左转或者往右转的区别罢了,没有教导,没有肯定,没有鼓励,年轻人如何进步?如何在与病人的沟通中保持耐心和心平气和,何况目前部分病人面对医生的时候都是张牙舞爪的。师兄曾经跟我说过一句话,如果你事事为别人考虑诸多,你却没有好好保护自己,你又如何保护别人呢。是呀,我们作为医护工作者,也得先保护自己啊。中高职称的人每天忙着research,surgery,papers,diners,the safety and so on……这个畸形的医疗体系和医疗教育模式。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017