注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碎花

去年今日此门中,人面桃花相映红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后女孩,喜欢阅读、旅行,多愁善感。

网易考拉推荐

神伤  

2012-02-16 00:10:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       潮湿得黏黏糊糊,一点也不干爽舒畅,正如这两天的心情。是因为灰色的心境才会对天气如此敏感,还是如此这样的天气催生这样的心情。

       又不想读研究生了,觉得自己再努力又如何,最终是不是一辈子辛劳地追赶在别人的后面,没有自由和空间,硬是憔悴了自己,累了亲人。一路上那一份拼死都要的虚荣和好强,鞭策着自己尽管自己再如何先天条件不足,后天如何缺少条件,也不能输了这一份做人的骨气,总抱着那一份对公正和公平最薄弱的一份奢望,觉得是金子总会发光的。但是,现在却渐渐地发现,到了真正面对的时候,关系、金钱这些千丝万缕还是牵牵绊绊。又能如何。

       在这里,她们谈论的父母的车子,房子,亲戚朋友的亲密无间,我的父母是正经老实的农民,亲戚朋友之间能为蝇头小利争论不休;她们谈论的是艾格,欧时力,而我还在望着那打折的衣服黯然感叹还是太贵;她们谈论的雅思、托福、出国攒阅历,我啃着那几本教材却还觉得吃力。幼儿园的经历、童谣、动画片、经典电视剧、电影等等这些谈论得熙熙攘攘的话题,我因为没上过幼儿园、学前班,没有电视、小学没有音乐老师等等一句话也插不上嘴,我那些砍柴、放牛的童事又如何产生共鸣;她们的电脑、手机换了一代又一代,我还是攥着自己手里这一台老犯毛病的电脑和手机;她们去水果店买一袋20块钱一斤的水果眼睛都不眨一下,而我还在旁边踌躇着买4块钱一斤的小苹果还是5元一斤的大苹果……以前,每次自己从不想往深处想,也许也只是为了维护心底的那一片对公平抱着奢望的净土罢了。

       瑶子说得对,这个世界总是不公平的。一出生我们就是处在不公平的氛围里面。我不否定所以的经验,经历都有自身的因素,但是我的后知后觉,还是有很大一部分的因素是环境的印迹。我不怕以后吃苦,因为我也不是从未吃过苦。只是现在,我怀疑,我接下来所要吃的苦是否那么有价值罢了。知足常乐,要是心甘情愿在一个基层的医院,踏踏实实做一名医生,住着小房子,挤着公交车不也挺好吗?可是,那些后代的事情呢,我这样的选择是否又要把握的后代置于一个和我曾经一样落后的教育资源和生活环境中呢。我一点也不怨我的父母,但是我又如何保证我的后代不怨我,而我又不愧对于他呢。

        快点放晴吧,我需要阳光~

       

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017