注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碎花

去年今日此门中,人面桃花相映红。

 
 
 

日志

 
 

妈妈庆生之感  

2011-10-16 02:44:40|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是妈妈53岁生日,除了远在乡下读书的弟弟,我们都奔到了妈妈工作的地方。我们吃过午饭,买了很多的肉类和水果,一共四大袋。还有妈妈的生日礼物,三件简单的衣服。爸妈工作的地方在佛山一个比较郊区闭塞的地方,买菜买水果总是很不方便。每次去他们那里,总会买并翻出冰箱里所有的肉、水果和杂七杂八的零食,放在冰箱里头慢慢吃。

       去到那里的时候,妈妈还在工作。看到我们,嘴角的微微的笑容,我能读出她内心的那一份幸福。我们陪着妈妈,从工作的地方走回住处,吃着妈妈给我们做的糯米糍,便开始了忙忙碌碌的晚饭准备时间,姐、哥、爸、妈、我都挤在小小的厨房,每个人都有小小的忙碌,但总在笑声中叙说这彼此的近况,分享这彼此的快乐与幸福。然后一家子慢慢地吃着饭,吃着饭后果,叙叙说说,断断续续,到最后,胃和心情都很满足很是满足。

        这就是我们最常有的庆祝方式,生日也好,节假日也罢。也许是全家人都在艰苦的日子里头走过来,更知道生活的来自不易。一家子之间对彼此的关心和爱护转化成物质上的也就是那么简简单单、实实在在的衣物,爱吃的东西。爸妈很少会主动打电话给我们,但每次通话那质朴的关心总能温暖人心。没有爸妈温暖怀抱的记忆,没有那些贴切的关心,小时候的我们,像那么一句话,群放的羊。对于妈妈的印象就是一个消瘦黝黑的农家妇女,起早摸黑,疲惫憔悴的面容曾在幼小的心灵里,是狰狞的面容,觉得妈妈总是不可靠近。那些曾经因为疲惫不堪而奏起的额纹,因为劳作而粗糙伴皲裂的双手,现在已经成了岁月永久的印记。爸爸初中毕业,却拥有比一个大学生还要丰富的才华,却仕途坎坷,从全职农民到办公半农的泥水工、村委干部、小卖部店主、农药化肥销售和会计。那些连过年都揭不开锅盖,因为走投无路而泪流满面的日子爸妈很少提起,我们心里都清楚,我们的成长伴随着爸妈的多少辛酸。

        吃过饭,看着妈妈试穿那些给她买的衣服的那种满足和幸福,我重复地说,好看。其实,我心里想说,妈妈你真美。纵使头发花白,皱纹丛生,身形发胖,你依旧是一个美丽动人的母亲。接着,就是拿着我们拿过去的东西塞在一起,非要我们拿回去,总说,这个、那个可以什么时候吃,我和你爸也吃不完等诸如此类。爸妈今天买了提子,我们也买了去,大家吃的时候说爸妈买的好吃,于是妈妈就悄悄地把那些好吃的全都塞给我们拿回来了。一家子,最大的幸福也莫过于:自己做最大的牺牲也好,总希望对方能过得更好。

        今年,爸爸56岁,妈妈53岁。如今,只想做的事情,不过就是赶在爸妈退休之前找一份好工作,让爸妈过上好生活。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018